logo圖片

字級設定

學校簡史

首頁 列表
點擊 複製連結 開新視窗 分享至Facebook平台 開新視窗 分享至LINE 開新視窗 分享至twitter平台

大湖國民小學的前身,為日治時期四年制的「大湖公學校」。日明治四十四年(一九一一年)三月十九日,新竹廳第廿八號告示公告設置「大湖公學校」,四月一日正式成立,由當時新竹公學校教諭柳本貞吉先生接任創校校長,校址位於大湖鄉大寮村草崠,學區含括今大湖、獅潭二鄉。開學之初,募集招收學生七十五名,草崠校區正在興建教室,因此借用大湖庄關帝廟上課。九月草崠校區校舍完工,九月十一日落成啟用。為本鄉最早成立的一所小學。

日大正四年(一九一五)四月一日,修業年限延長為六年,改為六年制公學校。因原有校址為山坡地,校園發展有限,乃於日大正四年八月,於大湖東大坪著手建築新校舍,即是現址(大湖鄉大湖村中正路育英巷十一號)。日大正五年一月六日新校舍落成啟用。

日大正七年(一九一八),鑑於本校校區遼闊,學區內學童人數日增,因應地方就學需求,乃設立大湖公學校「南湖分校」、「八角林分校」、「獅潭分校」。

日大正十年(一九二一)四月廿四日,獅潭分校獨立為「獅潭公學校」,今為「獅潭國民小學」。

日大正十一年(一九二二)四月一日,南湖分校獨立為「南湖公學校」,今為「南湖國民小學」。

日大正十三年(一九二四)四月一日,八角林分校獨立為「八角林公學校」,今為「豐林國民小學」。

日大正十四年(一九二五)三月,在「大湖公學校」內兼設「大湖農業補習學校」,日昭和六年(一九三一),改為「大湖農蠶專修學校」。於民國三十五年獨立設校,今為「國立大湖高級農工職業學校」。

日昭和十六年(一九四一)四月一日,依日制改校名為「大湖東國民學校」。

民國三十四年(一九四五),二次大戰結束,政權移轉,由新竹州接管委員會接收,派吳學老先生為戰後首任校長。民國三十五年(一九四六)四月一日,改名為「新竹縣大湖鄉中心國民學校」。民國三十六年四月一日又改為「新竹縣大湖國民學校」。

民國三十九年(一九五0),苗栗設縣,校名改為「苗栗縣大湖國民學校」。民國五十七年(一九六八)八月一日,我國實施九年國民義務教育,校名改為「苗栗縣大湖鄉大湖國民小學」。目前全校計十八班,教職員工三十四人,學生總數五百零三人。

本校創校迄今,邁入百年的歷史,畢業生有一萬三千七百一十七名。學校師生歷年來,參加各項競賽等皆有優異表現。校友分布各地,遍及各階層,皆在自己的崗位,兢兢業業,努力不懈。學校將於是舉辦百週年校慶活動,為學校慶生,結合校友才智熱忱,增加家長、社區對學校認同感,凝聚學校組織成員向心力,傳承本校百年優質校園文化,彰顯教育價值。

更新日期:2024-01-01
點閱次數:166

地址: 苗栗縣大湖鄉中正路育英巷11號

電話: (037) 991008 傳真: (037) 994484